Описание города
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22013-12-19 18:36:01
КАРТА ЛЮКСЕМБУРГА И НЕОБХОДИМАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Информация о городе:
Люксембург - столица государства Люксембург. Является самым безопасным городом мира. Город расположен на высоте 334 м над уровнем моря, в районе слияния двух небольших рек — Альзет (южный приток Сира) и Петрус.
Климат — мягкий умеренный океанический. Зима мягкая, а лето тёплое, температура редко поднимается выше +25 градусов. Ясная погода бывает редко. Круглый год выпадают осадки, зимой иногда бывают сильные снегопады.
Флора и фауна континентальная, в пригородах дубовые и буковые леса, в которых водятся белки, косули, серны. В садах и парках города культивируются теплолюбивые растения — такие, как грецкий орех, абрикос, самшит, кизил.
Глава государства — Великий герцог. Согласно конституции, он единолично осуществляет исполнительную власть; определяет порядок организации правительства и его состав, утверждает и обнародует законы, назначает на гражданские и военные должности, командует вооружёнными силами, заключает международные договоры и т. д. Фактически вся исполнительная власть принадлежит правительству (Regierung), назначаемому великим герцогом в составе премьер-министра (люкс. Premierministere, нем. Premierminister, фр. Premier ministre) и министров. Высший орган законодательной власти — палата депутатов (Chamber vun den Deputéierten), избирается населением на 5 лет путём всеобщих прямых выборов по системе пропорциональных представительств. Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет, а голосование на законодательных выборах обязательное.
Управление в округах осуществляется комиссарами, в кантонах — бургомистрами. Органами самоуправления в коммунах являются выборные советы.
Население: почти 104 тысячи человек
Государственный герб города: красный коронованный лев
Форма правления: Конституционная монархия
Религия: Католицизм
Климат: мягкий умеренный океанический
Поделиться32013-12-19 18:39:44
ТРАДИЦИОННЫЕ ПРАЗДНИКИ
1 января. Новый год
Любимый всеми праздник отмечается в разных странах по-разному, однако везде он любим и ожидаем.
Обычай праздновать Новый год впервые появился в Месопотамии. По мнению ученых, первый новый год был отпразднован в третьем тысячелетии нашей эры. Традиция празднования Нового года была связана с тем, что все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие. Во время праздника запрещалось работать и вершить суды.
Постепенно обычай праздновать Новый год приобретал все больший размах – иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали эту традицию, от них она перешла к грекам, а уже от греков — к народам Западной Европы.
Когда Юлий Цезарь ввел новый календарь (сейчас его называют юлианским), первым днем Нового Года стали считать первый день января. Римляне в этот день приносили жертвы двуликому богу Янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным днем.
Конец февраля - начало марта. Фестифаль огня
В этот день в Люксембурге ежегодно проходит языческий фестиваль огня, называемый Бургзонндег (Burgsonndeg), на котором зажигается бесчисленное множество костров, встречающих Весну и рождение нового Солнца.
Молодые люди поднимаются на ближайший холм и строят большой костер, чтобы отметить перемену сезона. Этот огонь символизирует победу Солнца над Зимой.
Он — единственная сохранившаяся традиция четырех огней, которые зажигаются традиционно в году, и оригинальные значения которого больше не помнят:
огонь Великого поста, символизирующий победу Солнца над Зимой;
Пасхальный огонь, представляющий возрождение природы;
огонь святого Джона, вызывающий летнее солнцестояние, и, наконец,
огонь святого Мартина, сопровождающий уход осени.
В прежние времена, чтобы построить гигантский костер, молодые люди ходили по городу и просили солому. Существовал также определенный ритуал поджигания костра. Эти языческие традиции и символы (которые также существовали в соседних странах) были признаны и изменены церковью при обращении страны в христианство.
Поджигание огня, которое взрослыми в прежних столетиях обыкновенно рассматривалось как обязанность, все больше становится развлечением для подростков, и в настоящее время организовывается некоторыми деревенскими ассоциациями: бойскаутами, обществом музыки, пожарной командой.
Март - апрель. Пасха
Пасха - древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником. Непосредственно Песахом называлась жертва «в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; …и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером… и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня» (Исх. 12:2,6,11). Песах дословно означает «проходить мимо», так как Ангел, истреблявший первенцев, проходил мимо домов иудеев, перекладины дверей которых были помазаны кровью закланного агнца.
Жертвоприношение устанавливается 14 нисана как ежегодный праздник, из-за чего название праздника отождествляется с названием жертвы: «И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши… И созвал Моисей всех старейшин Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; …Когда войдёте в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сиё служение. И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите: это пасхальная жертва Господу» (Исх. 12:14,21,25-27).
1 мая. День труда
1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация, закончились кровопролитным столкновением с полицией.
В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала, в память о выступлении рабочих Чикаго, принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.
Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы. Этот праздник отмечается в 66 государствах мира.
Мая. Вознесение Господне
событие новозаветной истории, восшествие Иисуса Христа во плоти на небо, а также установленный в память этого события и обещания о Его втором пришествии переходящий христианский праздник, который отмечается в 40-й день по Пасхе. Как изъясняет Афанасий Великий, Вознесение Спасителя означает обо́жение (теозис) Его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока. Праздник всегда приходится на четверг.
Согласно книге Деяний святых апостолов (Деян. 1:2-11) Иисус после Своего Воскресения «в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием», а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться сказав «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым».
Иконография Вознесения едина: двенадцать апостолов с Богородицей в центре, допускаются вариации лишь в количестве ангелов. На некоторых иконах можно заметить такую деталь — на Елеонской горе, откуда Иисус Христос вознёсся на небеса, изображён след от Его ноги. Паломникам в Иерусалиме показывают такой отпечаток в часовне Вознесения, утверждая, что он есть след Христа на камне.
23 июня. День рождения Великого Герцога Люксембургского
Люксембургский государственный праздник (National Day in Luxembourg) - День рождения Великого Герцога - богат традициями. Вечером, накануне праздника, устраиваются фейерверк и концерты, и это длится до поздней ночи. Начинается государственный праздник незадолго до полудня, в это время армия марширует к Парламенту и сопровождает членов правительства к Национальному Собору. Там уже собрались другие члены правительства, королевское семейство, дипломатический корпус и многочисленная публика. После короткой службы Te Deum министр иностранных дел приглашает дипломатический корпус в национальный театр для завтрака. День заканчивается обедом во Дворце Великого Герцога. В течение дня проходят парады и празднества.
15 августа. Успение
Праздник православной и католической церкви, посвящённый воспоминанию смерти (успения) Божией Матери. В православии принадлежит к числу двунадесятых (Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии). Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.
Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская православные церкви, Украинская грекокатолическая церковь и некоторые другие празднуют 15 августа по юлианскому календарю (28 августа по новому стилю). Католическая церковь, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 15 августа по новому стилю.
Канонические тексты не сообщают о времени и обстоятельствах кончины и погребения Богородицы. Согласно Новому Завету, распятый Христос усыновляет Богородице ближайшего ученика — апостола Иоанна, который с этого момента «взял Её к себе» (Ин. 19:25-27) на своё попечение. Она пребывала со всеми апостолами в молитве (Деян. 1:14) и в день Пятидесятницы, как и они, получила дар Святого Духа (Деян. 2:1-14).
1-2 ноября. День всех святых
Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших - День всех святых (1 ноября) и День поминовения усопших (2 ноября) следуют один за другим. Праздник имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самхэйн (Samhain). Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим – сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа) проходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность побывать в потустороннем мире. Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же самое время (в конце октября) древние римляне отмечали два праздника – Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов. Такое совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства. Праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. Так появился День всех святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября. All hallow ees (Месса всех святых) - таково было его искаженное староанглийское название, так что «Хэллоуин» – это не более чем «Канун Оллхолуиса». При этом языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш. Праздник Всех святых первоначально отмечался 13 мая, в этот день в 609 году папа Бонифаций IV освящал римскую ротонду, посвященную Богоматери и всем великомученикам церкви (по другим источникам этот праздник ввел Римский папа Григорий IV в 835 году). А в начале 11 века этот праздник был перенесен на 1 ноября (тогда этот день посвящался тем святым, у которых не было своего праздника в течение года).
25 декабря. Рождество
В течение нескольких недель перед Рождеством повсюду в Люксембурге, включая столицу, появляются рынки, предназначенные для волнующего шопинга и обогащения кулинарного опыта. Местные жители ставят в скверах деревянные прилавки и выставляют на них различные товары, посвященные Рождеству (свечи, украшения для рождественской елки, хлевы и прочее). Продают всякую всячину, которую можно приобрести только под Рождество - глинтвейн, пряники, обжаренные орешки в сахаре, печеные каштаны, ну и конечно жареные колбаски, креп (французские блины) и сладкую вату - то, без чего не обходится в этих краях ни один праздник. Торгуют и всякими самодельными безделушками, красивыми камнями, ароматическими свечками - всего не описать. Это событие проходит как ежегодная выставка сезонного прикладного искусства. Холодная погода не пугает покупателей, благодаря выставленному на продажу вину, подогретому с пряностями, обжигающему шнапсу (известному как Drepp), питательному супу с Mettwurscht (местный вид колбасы), блинам и огромному количеству остальных гастрономических излишеств.
26 декабря. День Святого Стефана
Первые упоминания о церковном празднике, посвящённом памяти св. Стефана, содержатся в Надгробном Слове в память Василия Великого, написанном его братом Григорием Нисским (381 г.), «Апостольских установлениях» (называют не только день памяти святого Стефана, но и включают его имя в молитву на поставление диакона) и сирийском месяцеслове конца IV в., указывающем дату 26 декабря, следующий день после Рождества Христова: «Мы, один праздник совершаем вслед за другим. Вчера Владыка Мира призывал нас на свой пир, а сегодня последователь Господа — Стефан. Вчера Христос облёкся в человеческую плоть ради нас людей, а сегодня Стефан оставил землю ради Христа». Эта же дата упоминается в ранних армянских и латинских источниках. Позднее, в Византии 26 декабря стало днём празднования Собора Пресвятой Богородицы, и в VII веке почтение памяти св. Стефана было перенесено на третий день праздников, 27 декабря. Византийская традиция сохранилась в православии, в то время как западные церкви по-прежнему придерживаются исконной даты 26 декабря.
Поделиться42013-12-19 18:53:37
ВАЛЮТА
Официальная денежная единица: Евро, равное 100 центам
Информация:
В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Евро был введен в безналичное обращение 1 января 1999 года, а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты. Евро заменил в соотношении 1:1 европейскую валютную единицу (ЭКЮ), которая использовалась в европейской валютной системе с 1979 по 1998 год. Латиницей название записывается как Euro (с прописной или строчной буквы — по-разному в разных языках), по-гречески — ευρώ. В языках некоторых стран Европейского союза наряду с написанием euro (принятым в официальных документах, но не соответствующим нормам этих языков) существуют национальные варианты написания: латыш. eiro, лит. euras, словен. evro, мальт. ewro, венг. euró. Кириллическое написание в болгарском — евро. На банкнотах название валюты указано прописными латинскими и греческими буквами, а на банкнотах новой серии — и кириллическими. Название читается в соответствии с орфографией конкретных языков, в основном по образцу того, как произносится в этом языке слово Европа: по-французски примерно ёро́, по-немецки — о́йро, по-испански и итальянски — э́уро, по-английски — ю́ро и т. п.